Предыдущая   Содержание   На главную   Предметный указатель   Следующая

Изображение / Общие сведения

Рис.1: Механизм проецирования при получении изображения

Изображения предметов (изделий или их составных частей) на технических чертежах выполняются по методу прямоугольного проецирования на основные или дополнительные плоскости проекций. Предмет располагается между наблюдателем и плоскостью проекций (рис.1). Направление взгляда на предмет параллельно проецирующим лучам, т.е. перпендикулярно плоскости проекций Р, на которой получают изображение.

За основные плоскости проекций принимают шесть взаимно перпендикулярных плоскостей - граней пространственного куба, внутрь которого помещают предмет (рис.2,а). Грани куба разворачивают до совмещения с фронтальной плоскостью проекций 1, как показано на рис.2,б.

Рис.2: Получение изображений на основных плоскостях проекций: а) пространственная картина; б) совмещение граней куба в одну плоскость
а б

Изображение на фронтальной плоскости проекций считается главным и должно содержать наиболее полную информацию о форме и размерах предмета (рис.3).

Рис.3: Пример выбора главного изображения детали

Рис.4: Получение изображения на дополнительной плоскости проекций

Дополнительные плоскости проекций (плоскость Р на рис.4) не параллельны основным плоскостям. Их применяют, когда изображение на основных плоскостях получается искаженным.

Изображения в зависимости от содержания разделяют на виды, разрезы, сечения, выносные элементы, особенности построения которых будут рассмотрены ниже. Общее количество изображений на чертеже должно быть наименьшим, но обеспечивающим полное представление о предмете.

В случае необходимости изображения на чертеже обозначают, применяя следующие, общие для всех типов изображений, графические элементы:

Рис.5: Графические элементы обозначения


Предыдущая   Содержание   На главную   Предметный указатель   Следующая